Diversidad florística y estructura de un remanente de bosque húmedo tropical del Chocó ecuatoriano - Mora-Yela, Raúl Valentín; Tapia-Bastidas, César; Giménez-de-Azcárate Cornide, Joaquín; Sánchez-Mora, Fernando David; Tigselema-Zambrano, Solanyi; Sánchez-Urdaneta, Adriana Beatriz (Biota Colombiana, 2025)
Este artículo estudia el papel de la regeneración natural en el bosque La Montaña, ubicado en la provincia de Los Ríos, en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Ecuador). Para ello, se analizó la diversidad y estructura del bosque, mediante parcelas temporales, donde se evaluaron diferentes etapas de desarrollo: plántulas, brinzales y latizales. De esta manera, se identificaron dos especies (Anacardium excelsum y Pseudolmedia rigida) con un alto número de plantas, que contribuyen a la biodiversidad y la sostenibilidad del ecosistema, y especies con un bajo número (Cordia alliodora, Theobroma cacao, Castilla elastica, entre otras), que requieren de intervención humana para mejorar la salud y diversidad del bosque.