Lista actualizada de odonatos (Insecta) en el departamento de Córdoba, Colombia - Bota-Sierra, Cornelio; Bedoya Arteaga, Lizeth Paola; Atehortua Mejía, Mariano Abad; Cuello-Montes, Luisa M.; Cuevas-Flórez , Odalys; Duque-Bedoya, Luisa Fernanda; Navarro-Barreto, Idalina; Santos-Arzuza, Camila Andrea; Vargas-Acosta, Jan Carlos; Verbel, Jaider; Zúñiga-Ortega, Janis (Biota Colombiana, 2025)
Esta investigación documenta 27 nuevos registros de libélulas para el departamento de Córdoba, Colombia. Entre las especies identificadas se encuentran algunas raras y en peligro de extinción, tales como Drepanoneura letitia, Agriogomphus jessei, Oligoclada heliophila y Perigomphus pallydistilus. En total, se recolectaron 151 libélulas en cuatro localidades al sur del departamento. Para ello, se usaron redes bentónicas y aéreas, y se combinaron métodos para la búsqueda de larvas acuáticas y adultos terrestres. Las áreas muestreadas, ricas en biodiversidad, están amenazadas por actividades humanas como la agricultura y la minería, lo que subraya la necesidad de conservación de los ecosistemas.