Diversidad de membrácidos y aetaliónidos del bosque seco tropical de la Ecoreserva La Tribuna, Neiva - Ardila Bayona, Victor; Alfonso Sosa, Isabel; Flórez-Valencia, Camilo; Valderrama-Gómez, Daryl Alexey; Mesa-Bermúdez, Alexander; Pabón-Huertas, Laura Daniela; Torres Pineda, Edwin Daniel; González, María Claudia (Biota Colombiana, 2025)
Este trabajo documenta el primer inventario de hemípteros Auchenorrhyncha en La Ecoreserva La Tribuna (Neiva, Huila), donde se conserva un relicto de bosque seco tropical. Se recolectaron 211 membrácidos de 17 géneros y 5 aetaliónidos de Aetalion reticulatum, mediante trampas Malaise, jameo y observación directa en tres zonas con diferente cobertura vegetal. Se reportan por primera vez para Huila 12 géneros de membrácidos y uno de aetaliónidos. La riqueza fue mayor en la zona de bosque y en temporadas lluviosas. Estos resultados destacan el valor del bosque seco para la diversidad de hemípteros e impulsan su monitoreo y conservación.