Diversidad taxonómica y funcional de comunidades de macroinvertebrados acuáticos en un remanente de bosque seco tropical (Huila, Colombia) - Cuéllar-Cardozo, Jose Alejandro (Biota Colombiana, 2025)
Este artículo evalúa la composición, diversidad taxonómica y diversidad funcional de comunidades de macroinvertebrados acuáticos en cuerpos de agua de la Ecoreserva La Tribuna, un remanente de bosque seco tropical impactado por la expansión de la frontera agropecuaria y la contaminación por hidrocarburos. En sistemas lóticos, se identificaron relaciones entre el caudal y el oxígeno disuelto con parámetros de diversidad y diversidad funcional. En sistemas lénticos, la eutrofización elevada generó hipoxia y acidificación, favoreciendo especies tolerantes y reduciendo la diversidad y los parámetros funcionales. Los resultados evidencian que los cambios en la estructura y diversidad funcional de las comunidades de macroinvertebrados son indicadores sensibles del gradiente de perturbación en sistemas hídricos del bosque seco tropical.