Diversidad y estructura del ensamble de aves en un remanente urbano de bosque seco tropical en Santa Marta, Colombia - Spinelli, Guido; Gutiérrez-Guillén, Jorge Luis; Porto-Herrera, Juan; Merchán, Jorge; Mendoza-Hewitt, Josué; Paz-González , Ramyhel; Contreras, Rubén (Biota Colombiana, 2026)
La Quinta de San Pedro Alejandrino es un área de alta relevancia ecológica dentro de la matriz urbana de Santa Marta, al albergar un remanente de bosque seco tropical, uno de los ecosistemas más amenazados del Neotrópico. Con el objetivo de evaluar la diversidad y estructura del ensamble de aves presente en este sitio, se realizaron registros mediante recorridos de observación no sistemáticos. Las especies fueron clasificadas según atributos biogeográficos, estatus de conservación a nivel nacional y global, gremios tróficos y frecuencia relativa. La diversidad se estimó mediante los números de Hill. Se registraron 85 especies de aves, incluyendo una especie casi endémica y una amenazada a nivel nacional y global. Las especies más abundantes fueron Brotogeris jugularis, Tyrannus dominicensis y Tyrannus melancholicus. El gremio insectívoro fue el más representado, seguido de los frugívoros y carnívoros. De acuerdo con la frecuencia relativa, 17 especies fueron clasificadas como muy comunes, 14 como comunes, 35 como poco comunes y 19 como raras. Estos resultados destacan este remanente como refugio y corredor funcional para aves residentes y migratorias en un entorno urbano en constante transformación.