Plantas leñosas del bosque seco tropical de la isla de Providencia, Colombia, Caribe sur occidental - Ruiz, Jorge; Fandiño Orozco, María Claudia (Biota Colombiana, 2007)
A pesar de la diversidad de zonas de vida en el Caribe, más de la mitad de la vegetación se encuentra en la zona de bosque seco (Murphy y Lugo, 1996). Sin embargo, el conocimiento actual sobre las dimensiones humanas y biofísicas de los cambios en el bosque seco tropical y sus efectos acumulativos esta en las etapas iniciales del descubrimiento académico (Mooney et al., 1996; Sánchez-Azofeifa et al., 2005). En efecto, es insuficiente lo que se conoce del bosque seco colombiano y existen pocos remanentes de este ecosistema (Instituto Alexander von Humboldt, 1998, Mendoza 1999). Adicionalmente, este ecosistema se encuentra muy pobremente representado en el portafolio de áreas protegidas colombianas