Distribución inusual y potencial de la garrapata común del ganado, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, en zonas tropicales de alta montaña de los Andes colombianos - Pulido-Herrera, Luz A.; Rudas-Ll., Agustín; Betancourt, Jesús Antonio; Grant, William. E.; Vilchez, Sergio José (Biota Colombiana, 2015)
Se presentan las áreas potenciales de distribución de la garrapata común del ganado Rhipicephalus (Boophilus) microplus en el altiplano cundiboyacense, Colombia, mediante el uso de dos algoritmos de modelamiento de nicho ecológico (Maxent y árboles de clasificación). Los algoritmos fueron complementarios, con rendimientos óptimos y significativos, registrando valores de AUC (0.70 Maxent y 0.90 árboles de clasificación, y bajos valores de errores omisión (0,04 % Maxent y 4,6 % árboles de clasificación). El paisaje, junto con la presencia del hospedero, la altitud, la precipitación, la temperatura y la humedad del primer trimestre húmedo, fueron las variables más relevantes en el modelamiento. La región nororiental del altiplano presenta las áreas potencialmente óptimas para el establecimiento de esta especie.