Estado y factores de cambio de los servicios ecosistémicosde aprovisionamiento en humedales relacionados con aguassubterráneas en Iberoamérica y España - Betancur, Teresita; Bocanegra, Emilia (Biota Colombiana, 2016)
Los humedales se han reconocido como hábitats para sostener los procesos ecológicos de los ecosistemas. Son proveedores de bienes y servicios ecosistémicos para el bienestar humano. Muchos humedales están relacionados con las aguas subterráneas y dependen parcial o totalmente de ellas. Así, algunas acciones que se realizan sobre el suelo, el territorio o los acuíferos pueden producir impactos significativos sobre los humedales, sus funciones y sus servicios, poniendo en riesgo su existencia. El proyecto UNESCO-IGCP 604: "Wetlands related to groundwater in Iberoamérica", realizado entre 2011 y 2014, tuvo como propósito generar conocimiento acerca de la interacción entre aguas subterráneas, humedales y seres humanos en Iberoamérica y España, mediante la evaluación de las características hidrológicas, los servicios que prestan estos ecosistemas y los factores que inducen cambios en dichos servicios. En el marco de este proyecto, se recopiló información en 13 países para evaluar 64 casos de estudio. Por ser uno de los ecosistemas más vulnerables ante la presión por factores de cambio inducidos por el hombre (especialmente en relación con la extracción de materiales, la contaminación y el uso del territorio), dada la relevancia de los servicios de aprovisionamiento, en este artículo se hace referencia especial a los resultados obtenidos en relación con ellos.