Macroinvertebrados asociados a macrófitas en la laguna La Virginia, páramo Sumapaz, Colombia - Alba-Hincapié, Ángela María; González-Rey, Germán; Longo, Magnolia (Biota Colombiana, 2016)
El conocimiento limnológico de los páramos es casi inexistente ya que las investigaciones se han desarrollado, principalmente, en zonas andinas y alto andinas. Al respecto, en este estudio se planteó la pregunta: ¿cómo se asocian la diversidad (H´), densidad, riqueza y biomasa de macroinvertebrados asociados a Potamogeton sp., Azolla filiculoides y Myriophyllum aquaticum, con las variables medidas en cada una de ellas: hábito de vida (flotante, emergente y sumergida), biomasa y condiciones de hábitat? El objetivo fue determinar cambios espaciotemporales de densidad, biomasa y diversidad de la fauna, en función del hábitat que ocupaban y de las condiciones ambientales. Los muestreos se adelantaron durante cuatro temporadas hidrológicas. Se tomaron muestras de las plantas y se extrajeron de ellas los invertebrados. Se midieron variables fisicoquímicas en campo y en laboratorio. Fueron identificados 19 géneros/morfotipos de macroinvertebrados, presentando mayor densidad y biomasa, Helobdella, Hyalella y Tubificidae. El ecosistema presentó H´promedio de 0,62 bits.ind-1 y dominancia promedio de 0,5. La densidad fue correlacionada con conductividad eléctrica y caudal, y la biomasa con conductividad y oxígeno disuelto. La macrófita sumergida presentó la mayor cantidad de biomasa, densidad, riqueza y H´ de macroinvertebrados. Las condiciones ambientales fueron optimas para la diversidad faunística.