Registro de la tortuga caná (Dermochelys coriacea) en el Parque Nacional Natural Gorgona, Pacífico colombiano - Rivera-Gómez, Marisol; Calle-Bonilla, Isabel Cristina; Cuéllar-Chacón, Andrés; Paredes-Mina, Filiberto; Giraldo-López, Alan (Biota Colombiana, 2017)
La tortuga caná (Dermochelys coriácea) es la única especie perteneciente a la familia Dermochelyidae. Es la especie de tortuga marina con la distribución geográfica más amplia, encontrándose en todos los océanos de mundo exceptuando el Antártico. En Colombia ha sido reportada frecuentemente en el Atlántico donde incluso se han identificado importantes playas de reproducción y zonas de tránsito. Sin embargo, para el Pacífico colombiano la información es más limitada, ya que las observaciones de individuos son principalmente de tipo anecdótico y su presencia sólo ha sido reportada para el sector de El Valle – ensenada de Utría, Chocó. En este documento se reporta la presencia de un individuo adulto de D. coriacea en el área marina protegida del Parque Nacional Natural Gorgona (departamento del Cauca), 350 kilómetros al sur de la ensenada de Utría.