Experiencia piloto de nucleación con especies nativas para restaurar una zona degradada por ganadería en el norte de Antioquia, Colombia - Díaz-Páez, Mónica; Polanía, Jaime (Biota Colombiana, 2017)
Se estableció un experimento de restauración ecológica en un paisaje degradado por ganadería en San Félix (Bello, Antioquia). Se estudiaron estacas y plántulas de Clusia multiflora, Hedyosmum sp., Meriania nobilis, Piper sp., Saurauia sp., Tibouchina lepidota, Tournefortia sp., Weinmannia sp., por disponibilidad e importancia en la zona. Después de 13 semanas la mortalidad de las estacas fue completa y fue del 50 % para las plántulas. Para mejorar la adaptación de las especies e incluir varias nuevas, en una segunda fase del experimento se rescataron plántulas de 1 m de altura y se aclimataron durante tres meses en un vivero. También se aplicaron cristales de Aloe vera a las nuevas estacas para facilitar su enraizamiento. Las plántulas establecidas (95 %) correspondieron a: Billia rosea, Bocconia frutescens, Fuchsia sp., Hedyosmum sp., Inga sp., Myrsine coriacea, Saurauia sp., Schefflera sp. y Siparuna sp. Las estacas supervivientes (33 %) fueron: Brugmansia arborea, Brunellia sp., y Saurauia sp. En general, las plántulas rescatadas mostraron un alto potencial de establecimiento y bien pueden promover procesos de restauración.