Efecto del Ca2+ sobre algunas variables de crecimiento de Aloe vera cultivada con NaCl - Pérez-Nasser, Selwin (Biota Colombiana, 2017)
Las altas concentraciones de sales en el suelo afectan adversamente el cultivo de Aloe vera, y puesto que se ha demostrado que en otras plantas el calcio ayuda a contrarrestar los efectos de la salinidad, en este trabajo se indagó acerca de los efectos de la aplicación radical de Ca2+ en plantas de A. vera sometidas a estrés salino, con la finalidad de comprobar si mejora su adaptación a la salinidad. A tal efecto, se midió la biomasa fresca, volumen foliar, número de hojas nuevas y número y longitud radical. Todas las variables se vieron disminuidas por la aplicación del NaCl; sin embargo, de manera general, la suplementación con 10 mmol m-3 CaCl2 a 100 mmol m-3 NaCl, tuvo efectos positivos sobre estas variables, aumentando, en muchos casos, los parámetros disminuidos por NaCl, lo cual resulta propicio para el cultivo de sábila en zonas que presenten problemas de altos contenidos de sales disueltas en el suelo.