Catálogo de la flora vascular de los Parques Nacionales de Colombia: Santuario de Flora y Fauna de Iguaque y su zona de amortiguamiento - Mendoza-Cifuentes, Humberto (Biota Colombiana, 2017)
Colombia cuenta con 59 áreas naturales del Sistema Nacional de Parques Nacionales Naturales. El inventario de la flora de estas áreas es insipiente ya que solo se conocen listas publicadas no completas de 13 de ellas. Este es el primer artículo enfocado a publicar información inédita depositada en los herbarios nacionales sobre flora de Parques Nacionales. Se inicia con el Santuario de Flora y Fauna de Iguaque en donde se documenta una lista de 816 especies perteneciente a 141 familias de plantas vasculares. El 89,5 % de las especies registradas son nativas, dos especies son endémica al Santuario, 30 con posibilidades de ser consideradas Valores Objeto de Conservación, 47 categorizadas en algún riesgo de amenaza y 213 presentan algún tipo de uso actual o potencial.