Pterygoplichthys undecimalis (Siluriformes: Loricariidae): una especie trasplantada en la cuenca del río Patía, vertiente Pacífico, Colombia - Moncayo-Fernández, Alberto; Mejía-Egas, Ofelia; Ramírez-Chaves, Héctor E. (Biota Colombiana, 2017)
En Colombia se desconocen registros del trasplante de peces de la familia Loricariidae en los diferentes sistemas dulceacuícolas. El presente trabajo describe la historia del trasplante en la cuenca alta del río Patía que drena al Pacífico, del loricárido Pterygoplichthys undecimalis que se distribuye naturalmente en diferentes ríos que drenan a la vertiente del Caribe de Colombia. Las observaciones realizadas indican que la especie se ha establecido exitosamente en diferentes afluentes del río Patía, con los primeros registros en el año 2006 y los más recientes en el 2016.