Jagüeyes y su papel potencial en la conservación de tortugas continentales en el golfo de Morrosquillo, Sucre, Caribe colombiano - De La Ossa-V., Jaime; Ardila-Marulanda, Merly; De La Ossa-Lacayo, Alejandro (Biota Colombiana, 2017)
El presente trabajo analiza la ocupación territorial de jagüeyes (pequeñas lagunas de origen antrópico) por quelonios, discute y plantea la relación que este hábitat tiene con la conservación local en una zona antropizada del golfo de Morrosquillo, Sucre, Colombia. Se seleccionaron 65 jagüeyes con área mayor a 1.000 m2, y se trabajó con una muestra representativa de 12 jagüeyes escogidos al azar y sin comunicación entre ellos. La toma de información poblacional se realizó mediante muestreos llevados a cabo entre enero y marzo de 2014, entre las 08:00 y las 12:00 horas, utilizando un trasmallo 100 m de largo por 6 m de ancho y ojo de 5 cm y en cada sesión se hicieron dos barridos, manteniendo un cubrimiento del 90 % en los arrastres del área de cada jagüey. Se capturó una población total de 383 quelonios, 241 Trachemys callirostris; 66 Kinosternon scorpiodes y 76 Mesoclemmys dahli. El cálculo de población estimada para cada especie mediante el Método de Lincoln Petersen dio como resultado un tamaño estimado de 259 T. callirostris, 82 K. scorpiodes y 62 M. dahli.