El género Zygia P. Browne (Leguminosae: Mimosoideae: Ingeae) en Colombia: análisis de distribución y clave actualizada para su identificación - Romero-Hernández, Carolina (Biota Colombiana, 2018)
Se presenta una lista de las especies del género Zygia (Leguminosae) presentes en Colombia, incluyendo un análisis de su distribución geográfica y altitudinal, así como también su distribución en las distintas regiones naturales de Colombia y las formaciones vegetales asociadas a cada una de las especies del género. De igual forma se presentan la fenología, nombres vernáculos, usos y una clave dicotómica actualizada para la identificación de las especies colombianas de Zygia. Para el estudio de la distribución, nombres comunes, usos y morfología de Zygia en Colombia, se revisaron colecciones científicas de referencia depositadas en 16 herbarios nacionales y extranjeros. En Colombia, el género Zygia está representado por 21 especies, de las cuales ocho son endémicas para el país. La mayor riqueza de especies se encuentra en las regiones Andina (76,2 %) y Amazónica (66,66 %), mientras que los departamentos con mayor número de especies registradas son Amazonas (12) y Caquetá (11). En Colombia, las especies de Zygia ocupan un intervalo altitudinal entre 0-2800 m s.n.m., con la mayor concentración de especies por debajo de los 1000 m s.n.m., y prefieren ambientes correspondientes a bosques húmedos asociados a cursos de agua o en las llanuras de ríos.