Estado trófico y estructura comunitaria del microfitoplancton en un sector del golfo de Guayaquil, Ecuador - Troccoli-Ghinaglia, Luis; Prado-España, Mónica (Biota Colombiana, 2018)
El incremento urbano en zonas costeras ha conducido a la eutrofización, cuya acumulación de residuos orgánicos ha afectado también al estuario del golfo de Guayaquil; por ello, se determinó el estado trófico utilizando el índice Karydis, a una milla del margen costero de la provincia de El Oro, en tres zonas establecidas según la afinidad hidrográfica. Además, se realizaron análisis multivariados para establecer la relación entre el microfitoplancton y las variables físico-químicas. Se evidenciaron diferencias significativas en niveles tróficos y estructura comunitaria por zonas. La zona A (canal de Jambelí), mostró mayor índice trófico, nitrato (3.8) y silicato (4.9), con menor salinidad, oxígeno disuelto y transparencia; la zona B (área de intercambio marino-costera), con mayor influencia oceánica, presentó valores tróficos medios (nitrato: 3.4 y silicato: 4.6) y la zona C (isla Puná), mostró mayor salinidad y los menores índices tróficos (3.2 de nitrato y 4.3 silicato). Las especies representativas fueron en la zona A Nitzschia longissima, Skeletonema costatum y Pseudonitzschia delicatissima; en la zona B: P. delicatissima, Guinardia striata y Leptocylindrus danicus, y la zona C Paralia sulcata, Thalassionema nitzschioides y S. costatum. Se determinó que el área de estudio es mesotrófica, no obstante, la zona A, presentó el mayor nivel trófico, debido probablemente a una mayor influencia de actividades humanas.