Lista de los peces de la cuenca del río Mira, vertiente Pacífico, Colombia - Mojica, José Iván; Martínez-González, Cristian Camilo; Acosta-Vela, Astrid Gisela; Larrarte-Rivera, Edgar; González-Daza, William; Ávila-Rojas, Fábel Leonardo; Martínez-Aguirre, Estephania; Forero-Cano, Julián David (Biota Colombiana, 2018)
El río Mira nace en Ecuador y desemboca en el Océano Pacífico en territorio colombiano. Su ictiofauna había sido muy poco estudiada y los registros disponibles indicaban una muy baja riqueza de especies. El aumento en el esfuerzo de muestreo a nivel temporal y espacial a lo largo de la cuenca del Mira en comparación con inventarios pasados, permitió incrementar el conocimiento de las especies de este río. Se reporta aquí la diversidad íctica regional encontrada en seis expediciones de campo realizadas entre 2009 y 2016, se documentan 39 especies, 29 dulceacuícolas nativas, una introducida y nueve de origen marino que remontan la cuenca baja; el material recolectado se encuentra depositado en la Colección de Peces del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia (ICN-MHN). Las actividades antrópicas que se desarrollan en la cuenca, principalmente la tala de bosques nativos y los monocultivos (lícitos e ilícitos), implican a una severa alteración del hábitat, que pone en riesgo esta diversidad biológica.