Avifauna en dos complejos de páramo de Antioquia, Colombia - Chaparro-Herrera, Sergio; Lopera-Salazar, Andrea; Gutiérrez-Zuluaga, Ana M.; Betancur, Jefry; Martínez Alvarado, Dariel; Rivera Gutiérrez, Héctor Fabio; Parra, Juan L. (Biota Colombiana, 2019)
Hicimos caracterizaciones rápidas de avifauna en dos complejos de páramo (Frontino-Urrao y Sonsón) en el departamento de Antioquia, Colombia, en el límite superior de bosques nublados, zonas de transición y páramos. Registramos 197 especies de aves (40 familias), de las cuales 7 presentan alguna categoría de amenaza, 1 está casi amenazada, 5 son endémicas, 15 casi endémicas, 4 son migratorias boreales y 1 es migratoria austral. Señalamos 12 especies de importancia, ya sea por su grado de amenaza nacional o por presentar ampliación en su rango de distribución geográfica o altitudinal.