Fauna asociada a la palma de vino Attalea butyracea (Mutis ex L.f.) Wess.Boer (1988) (Arecales: Arecaceae) en un agroecosistema de Galeras, Sucre, Colombia - Salcedo-Rivera, Gerson A.; Herazo-Vitola, Fran Y.; Cruz, Juan F.; Sierra-Serrano, Oscar (Biota Colombiana, 2018)
Se estudió la fauna asociada a Attalea butyracea en un agroecosistema de Galeras, Sucre, Colombia. Se efectuaron muestreos en junio de 2016 en la nca Mi Ranchito, donde se revisaron 42 palmas. De las palmas se extrajeron artrópodos y se buscaron vertebrados. Posteriormente, el material se identi có y se registraron 13 órdenes, con las siguientes frecuencias de aparición y abundancias: Hymenoptera (100 %; 232), Coleoptera (97,62 %; 240), Araneae (95,24 %; 169), Blattodea (88,09 %; 143), Hemiptera (88,09 %; 82), Amblypygi (85,71 %; 166), Polydesmida (78,57 %; 103), Lepidoptera (73,81 %; 69), Archaeognatha (71,43 %; 81), Orthoptera (69,04 %; 31), Scorpiones (69,04 %; 30), Ixodida (66,66 %; 34) y Opiliones (66,66 %; 57). Se identi caron las siguientes 18 especies: Arachnida: Charinus sp., Hapalopus sp., Phrynus barbadensis y Tityus tayrona; Insecta: Phileurus sp., Rhodnius pallescens y Triatoma dimidiata; Amphibia: Elachistocleis pearsei y Rhinella humboldti; Sauropsida: Bothrops asper, Cnemidophorus lemniscatus, Gonatodes albogularis, Gymnophthalmus speciosus y Mabuya sp.; y Mammalia: Artibeus lituratus, Didelphis marsupialis, Molossus sp. y Mus musculus. En conclusión, la palma de vino, por su arquitectura, funciona como microambiente para artrópodos y vertebrados pequeños; es utilizada como vivienda, dormitorio o refugio ocasional, lo que hace de esta planta un sitio importante en las interacciones de animales silvestres.