Lista de especies de peces en estadio larval en Bahía Portete (alta Guajira), Caribe colombiano - Gallego, Juan José; Cuellar, Andrés; Giraldo, Alan (Biota Colombiana, 2018)
El conocimiento biológico de una región, además de tener gran importancia ecológica, es esencial para la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. En este estudio se presenta el listado taxonómico de las larvas de peces capturadas en aguas superficiales (1-10 m) de Bahía Portete, Guajira, Colombia durante 2 campañas oceanográficas realizadas en julio y noviembre de 2015. Se capturaron e identificaron un total de 2763 larvas de peces, pertenecientes a 37 familias y 66 especies. Durante julio, las especies con mayor frecuencia de captura fueron Anisotremus virginicus, Stegastes sp y Labrisomus sp; mientras que durante noviembre fueron Anchoa spinifer, Caranx sp.1 y Anisotremus virginicus. Estos resultados fortalecen las iniciativas de manejo integrado de los recursos naturales asociados a la zona costera de la alta Guajira e incrementan el conocimiento sobre la diversidad biológica marina del Parque Nacional Natural Portete-Kaurele y del Caribe colombiano.