Escarabajos coprófagos de la cuenca alta y media del río Bita, Vichada, Colombia - Martínez-Revelo, Diego E.; Castro-Moreno, Carolina; Medina, Claudia A. (Biota Colombiana, 2018)
Se realizó la caracterización del ensamblaje de escarabajos coprófagos en la cuenca alta y media del río Bita, en el marco de la alianza interinstitucional por el “Río Bita, protegido”. Los escarabajos fueron recolectados con trampas de caída, en 4 localidades del departamento del Vichada, entre enero y junio de 2016. El conjunto de datos contiene 1904 registros procedentes de la revisión de 6253 especímenes, depositados en la colección del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (Instituto Humboldt). Un total de 17 géneros y 34 especies son reportadas para el río Bita; 15 especies con epíteto específico completo y 19 especies con código único de morfoespecie (12 códigos previamente establecidos en la colección de referencia del Instituto Humboldt (CRECC) y 7 nuevas codificaciones, con base en el estudio de los caracteres morfológicos incluyendo la genitalia del macho). Hasta la fecha no se contaba con información sobre la riqueza de escarabajos coprófagos de la cuenca del río Bita, por lo que estos resultados se consideran los primeros registros de este grupo taxonómico en el extremo nororiental del territorio nacional y aportan a la línea base para la declaratoria del río Bita bajo la figura del primer río protegido de Colombia.