Aves del Cañón del Chicamocha, Colombia: un llamado para su conservación - Collazos-González, Sergio Andrés; Zuluaga-Carrero, Juliana; Cortés-Herrera, José Oswaldo (Biota Colombiana, 2020)
Presentamos el listado de la avifauna actual del Cañón del Chicamocha ubicado entre los departamentos de Boyacá y Santander, Colombia. La región tiene una extensión de 3342 km2 y un gradiente altitudinal entre 300 y 2300 m s. n. m. Los datos para el desarrollo de este listado fueron recolectados de investigaciones en campo, de la revisión de información secundaria y de registros en bases de datos. Se presenta un total de 291 especies de aves, entre las que se encuentran 239 residentes y 53 migratorias neárticas, de las cuales 8 se encuentran en alguna categoría de amenaza a nivel global y nacional, 7 son endémicas y 12 casi endémicas, destacándose el colibrí amazilia ventricastaño (Amazilia castaneiventris) y el cucarachero de Nicéforo (Thryophilus nicefori). Con esta información se aporta al desarrollo de iniciativas para la creación de áreas protegidas, fomento del aviturismo comunitario y proyectos de restauración ecológica.