Colección de mamíferos (Mammalia) del Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas, Colombia - Ramírez-Chaves, Héctor Emilio; Velasquez-Guarín, Daniela; Mejía-Fontecha, Ingrith Y.; Ocampo-Velásquez, Juan D.; Castaño Ramírez, Nestor Daniel (Biota Colombiana, 2020)
El conocimiento de la riqueza de mamíferos de Colombia se ha fundamentado en ejemplares depositados en colecciones nacionales y extranjeras y otros que hacen parte de sensores pasivos de muestreo. Sin embargo, en los últimos años, las colecciones regionales están llenando vacíos de información, que complementan los datos disponibles sobre la distribución, variación intra e interespecífica y proporcionan muestras para análisis filogenéticos. Presentamos la información de 2112 registros depositados en la Colección de Mamíferos del Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas, que a la fecha se constituye en la más completa del Eje Cafetero colombiano. La mayoría de los registros (n = 1412) proceden del departamento de Caldas, pero se cuenta con registros para 20 departamentos más. Los órdenes más representativos son Chiroptera (n = 1322 registros) y Rodentia (n = 434). La colección alberga dos ejemplares empleados para la descripción del marsupial endémico Marmosops chucha, así como al menos 363 ejemplares que han sido referenciados en publicaciones nacionales y extranjeras.