Nuevos registros de distribución de Gonatodes albogularis (Squamata: Sphaerodactylidae), al oriente de Colombia - Caicedo Portilla, José Rancés; Gutierrez Lamus, Doris L. (Biota Colombiana, 2020)
Documentamos los registros más al oriente del lagarto Gonatodes albogularis en Colombia, sospechamos que estas corresponden a introducciones, ya que los ejemplares se han recolectado siempre en hábitats antrópicos. No tenemos certeza de que los registros históricos de la vertiente oriental de la Cordillera Oriental corresponden a introducciones accidentales (especie trasplantada) o si, por el contrario, son en realidad la distribución histórica de la especie. Consideramos que G. albogularis es una especie que va a seguir dispersándose en las regiones de la Amazonia y la Orinoquia. Se deben realizar estudios poblacionales por medio de herramientas moleculares (haplotipos) para poder dilucidar el origen de las poblaciones cisandinas de esta especie en el país. Reportamos el segundo ejemplar con leucismo en Colombia.