Biofonía en un ruidoso fragmento de bosque urbano tropical - John Young, Robert; Pieretti, Nadia; Gonçalves Santos, Sara; Duarte, Marina (Biota Colombiana, 2021)
El ruido antropogénico, que forma parte de un paisaje sonoro urbano, puede afectar negativamente el comportamiento de los animales En este estudio investigamos cómo la biofonía (sonidos de animales) se vió afectada por el ruido antropogénico en un fragmento de bosque urbano brasileño. Nuestra hipótesis es que el ruido y la biofonía difiren entre el borde y el centro del fragmento de bosque (es decir, una menor biofonía en áreas ruidosas). Se usaron dos dispositivos de monitoreo acústico pasivo para grabar paisajes sonoros una semana al mes, 24 horas al día, de mayo a julio de 2012. El índice de complejidad acústica (ACI) se usó para cuantificar la biofonía y la densidad espectral de potencia (PSD) para cuantificar el ruido urbano. Se obtucieron mayores valores de PSD y ACI en el borde que en el centro del fragmento. La PSD fue menor en julio, mientras que el ACI no varió significativamente entre meses. Los niveles de ruido también fueron más altos en el borde, mientras que la riqueza potencial de especies fue mayor en el centro del fragmento de bosque. Una mayor biofonía en áreas ruidosas puede ser interpretada como el efecto de respuestas conductuales de las especies con el fin de establecer una comunicación efectiva. Alternativamente, podrían ser el resultado de la segregación de especies por grado de plasticidad vocal o debido a diferencias en la composición de las comunidades.