Vocalizaciones asociadas al comportamiento colonial de Cacicus chrysonotus leucoramphus (Icteridae) en Colombia - Guaitarilla, David Alejandro; Ortiz-Pérez, Juan Pablo; Calderón-Leytón, Jhon Jairo; Gómez-Martínez, Miguel A.; Trujillo-Torres, Carlos Mauricio; Fernández, Ronald A. (Biota Colombiana, 2021)
Con el objetivo de evaluar la asociación entre las vocalizaciones y los comportamientos del cacique montano norteño (Cacicus chrysonotus leucoramphus), se tomaron registros acústicos y conductuales de la especie en cuatro localidades de los Andes de Nariño, en el sur de Colombia. Se registraron seis tipos de vocalizaciones asociadas a por lo menos una de las tres categorías conductuales identificadas (vigilancia, alerta y defensa territorial), y una vocalización registrada en un único evento de cortejo. Vocalizaciones con valores más altos de ancho de banda y modulación de frecuencia resultaron asociadas a defensa territorial, mientras que vocalizaciones con valores bajos de ancho de banda y poca modulación cumplieron funciones de vigilancia y alerta. Los resultados indican similitudes en el comportamiento vocal y social con respecto a estudios en otras especies como Cacicus cela y Cacicus haemorrhous. C. c. leucoramphus utiliza vocalizaciones específicas en un determinado contexto conductual, pudiendo algunas de ellas ser reutilizadas en varios comportamientos. Este estudio describe por primera vez el contexto social en el que se asocian las vocalizaciones y conductas en esta especie.