Canto de advertencia de una población de la rana nodriza Leucostethus fraterdanieli (Anura: Dendrobatidae), con notas sobre su historia natural - Rojas-Morales, Julián Andrés; La Marca, Enrique; Ramírez-Chaves, Héctor (Biota Colombiana, 2021)
Describimos el canto de advertencia de una población atribuida a Leucostethus fraternadieli de los Andes centrales de Colombia, basados en el análisis temporal y espectral del canto de siete machos, y aportamos observaciones de historia natural asociadas al cuidado parental de los machos. El canto de advertencia consiste en una larga secuencia de notas pulsadas repetidas (x̅ = 143 notes.min-1), las cuales tienen una duración promedio de 79 ± 17 ms (rango 63-122 ms), separadas por intervalos de tiempo de entre 187-413 ms (289 ± 67 ms). Los valores de frecuencia dominante registrados están en el rango entre 3209-3520 Hz. Nuestros resultados sugieren diferencias en parámetros temporales y espectrales entre la población estudiada y otras poblaciones asignadas a L. fraterdanieli, L. brachistriatus, y la especie recientemente descrita L. jota.