Mamíferos del departamento del Atlántico, Colombia - Avendaño-Maldonado, Luis José; Camargo-Alarcón, Miguel Ángel; Borja-Acuña, Rafael; Chacó-Pacheco, Julio J. (Biota Colombiana, 2021)
Presentamos el primer listado taxonómico de los mamíferos silvestres del departamento del Atlántico, en la costa Caribe de Colombia. Registramos 92 especies, distribuidas en 11 órdenes, 37 familias y 74 géneros, lo cual representa el 16.5 % de la mastofauna documentada para Colombia. Encontramos tres especies endémicas de Colombia, Cebus versicolor, Saguinus oedipus y Pattonomys semivillosus, 10 especies en alguna categoría nacional de amenaza, 13 especies en alguna categoría global y cuatro categorizadas como Datos Insuficientes. La riqueza de mamíferos es baja, comparada con la de otros departamentos del país, pero podría estar subestimada, debido al bajo esfuerzo de muestreo y la falta de exploración en diversas áreas del departamento.