Colección de reptiles no aves (Reptilia), Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas, Colombia - Ramírez-Chaves, Héctor E.; Arias-Monsalve, Héctor Fabio; Henao-Osorio, José J.; Mejía-Fontecha, Ingrith Y.; Usama Suárez, Lina Alejandra; Ramírez Castaño, Viviana Andrea; Rojas-Morales, Julián A. (Biota Colombiana, 2021)
El conocimiento de los reptiles en Colombia es aún incompleto, aunque el país alberga una alta diversidad de este grupo. En los últimos años, las colecciones regionales han contribuido a llenar vacíos de información sobre la biogeografía, la variación intra e interespecífica y la sistemática de diversos grupos. Presentamos aquí la información de 613 registros depositados en la Colección de Reptiles del Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas. La mayoría de los registros (527) proceden del departamento de Caldas, pero se cuenta con registros de 15 departamentos más. El orden más representativo es Squamata (603 registros). La colección alberga 108 especímenes que han sido referenciados en 20 publicaciones nacionales y extranjeras.