Notas sobre la distribución, variación morfológica y mecanorreceptores de Tretanorhinus nigroluteus (Serpentes: Dipsadidae) en Colombia - García-Cobos, Daniela; Vásquez-Restrepo, Juan Daniel (Biota Colombiana, 2022)
Las especies acuáticas son uno de los grupos menos estudiados de serpientes en Colombia. Por su ecología, algunas de estas especies son difíciles de muestrear, siendo mayormente encuentros fortuitos. Dentro de este grupo se encuentra el género Tretanorhinus, del cual para Colombia hay registro de dos especies: T. mocquardi y T. taeniatus, y se ha sugerido la presencia de una tercera: T. nigroluteus. La presencia de T. nigroluteus en Colombia ha sido problemática, pues los registros han resultado ser identificaciones erróneas e información incompleta. Aquí actualizamos la distribución de esta especie para la región del Pacífico colombiano, y discutimos la incertidumbre del anterior registro. También comparamos la variación morfológica del único espécimen colombiano con la variación descrita para individuos de Centroamérica, encontrando que este individuo se diferencia por tener coloración dorsal negra sin puntos alternados y un vientre ennegrecido. Sin embargo, por la poca disponibilidad de individuos, consideramos la combinación de escamación y coloración de este espécimen como variación intraespecífica no conocida anteriormente. Finalmente, reportamos por primera vez la presencia de sensilas mecanorreceptoras cefálicas para el género, cuantificamos su densidad y tamaño en seis escamas de la región cefálica y discutimos su posible valor taxonómico.