Colección ictiológica del Museo de Historia Natural Unillanos (MHNU-I), Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia - Cortes Hernández, Miguel Ángel; Aya Baquero, Elizabeth; Albornoz Garzón, Juan Gabriel; Ramírez Gil, Hernando (Biota Colombiana, 2022)
La colección ictiológica del Museo de Historia Natural Unillanos (MHNU-I) es la primera colección de peces de la Orinoquia colombiana. La colección alberga 78 806 especímenes en 3229 lotes, recolectados entre 2012 y 2019, que representan 10 órdenes, 42 familias, 170 géneros y 272 especies, provenientes en su gran mayoría de ambientes dulceacuícolas de la cuenca del río Orinoco (99 %), lo que representa el 37.3 % del número total de especies dulceacuícolas listadas para la zona hidrográfica del Orinoco. La colección contiene registros de 20 especies endémicas, dos especies en estado de amenaza (Potamotrygon orbignyi y Sorubim lima), y dos especies introducidas (Caquetaia kraussii y Oreochromis niloticus). La información contenida en este conjunto de datos permite consolidar a la colección ictiológica del MHNU, como uno de los puntos de referencia en cuanto a diversidad de peces de esta región.