Diversidad de Geadephaga (Coleoptera: Carabidae y Cicindelidae) en Colombia: una aproximación desde la literatura existente - Arenas, Anderson; Montoya-Lerma, James; Moret, Pierre (Biota Colombiana, 2022)
Las familias Carabidae y Cicindelidae, con cerca de 40 000 especies a nivel mundial, tienen un papel creciente en estudios de biodiversidad y ecología en Colombia, lo que hace necesaria una puesta al día de los conocimientos sobre su diversidad. Presentamos y analizamos la lista de las especies descritas/registradas en Colombia hasta 2020, con base en estudios publicados, y sus datos de distribución a escala de departamento. Los Carabidae están representados por 625 especies y los Cicindelidae por 100. Magdalena, Cundinamarca y Valle del Cauca presentan los mayores números de registros de Carabidae, mientras que para Cicindelidae son Valle del Cauca, Antioquia y Meta. Probablemente, el mayor esfuerzo de muestreo en estas regiones se debe a la accesibilidad de sus áreas naturales desde las principales ciudades. Los Cicindelidae se benefician de más registros de localidad, con solo 17 % de las especies sin mención de localidad específica en el territorio nacional, contra el 40 % en Carabidae. Regiones hiperdiversas, como el Chocó y la Amazonía, están subrepresentadas. Por consiguiente, se estima que el número de especies actualmente citadas es muy inferior a la diversidad real de las dos familias.