La restauración forestal después de la minería aluvial de oro puede recuperar la estructura de la vegetación. Estudio de caso en Colombia - Lozano Baez, Sergio Esteban; Barrera-Cataño, José Ignacio; Ribeiro Rodrigues, Ricardo; Domínguez-Haydar, Yamileth; Meli, Paula (Biota Colombiana, 2022)
Mundialmente, la recuperación técnica y la sucesión espontánea (restauración pasiva) son los dos principales enfoques para restaurar áreas post-minería. A pesar de las diferencias sustanciales entre ambos enfoques, sabemos poco sobre cómo difieren en términos de resultados ecológicos. Evaluamos y comparamos la estructura y composición de la vegetación en un bosque con sucesión espontánea con 29 años, dos bosques técnicamente recuperados que tienen 2 y 10 años después de la extracción de oro aluvial, y un bosque de referencia en el noreste de Antioquia, Colombia. En cada sitio establecimos tres parcelas tipo Whittaker modificadas. Medimos área basal de los árboles, cobertura del dosel, altura de la vegetación, densidad de árboles y riqueza de especies. La estructura y composición de la vegetación difirieron considerablemente entre los enfoques de restauración. La riqueza de especies fue significativamente mayor en el bosque de sucesión espontánea. Asimismo, la recuperación técnica incrementó significativamente los atributos de la vegetación. Adicionalmente, destacamos la importancia de las especies plantadas de rápido crecimiento (Acacia mangium, Samanea saman y Schizolobium parahyba) para revegetar zonas mineras degradadas.