Lista de chequeo de las plantas útiles de la cuenca del río Claro (Antioquia, Colombia) - Torres-Morales, German; Nova, Laura Johanna; Cogollo, Álvaro (Biota Colombiana, 2023)
La cuenca del río Claro en Antioquia, Colombia, es una región con gran importancia biológica, dado que alberga ecosistemas singulares, y una gran diversidad de especies de plantas, las cuales tienen un gran potencial de uso para las comunidades de la región. No obstante, hasta la fecha no se ha realizado una lista de las plantas útiles para la cuenca y este conocimiento aún permanece disperso. A fin de compilar, catalogar y dar a conocer este conocimiento, se construyó un listado de las especies nativas con el reporte de usos en información secundaria y primaria, con lo cual se generó un insumo de conocimiento que permita orientar esfuerzos de investigación y uso sostenible de la biodiversidad. Con este propósito, se consultaron fuentes tales como herbarios en los que reposan especímenes debidamente preservados y referencias de literatura especializada. Asimismo, se realizaron talleres con las comunidades para indagar sobre los usos locales, y posteriormente se categorizaron los tipos de uso. Se registraron 650 especies de la cuenca del río Claro con usos reportados en literatura, de las cuales 31 son endémicas de Colombia. En cuanto a los usos locales, se registraron 58 especies.