Colección de Anfibios, Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas, Colombia - Ramírez-Chaves, Héctor E.; Arias-Monsalve, Héctor Fabio; Cardona Gálvis, Alejandra; Caicedo Martínez, Santiago; Cardona Giraldo, Alexandra; Henao-Osorio, Jose J.; Rojas-Morales, Julián A. (Biota Colombiana, 2023)
En Colombia, los anfibios se posicionan como uno de los grupos vertebrados con mayor riqueza taxonómica, y una alta representatividad de especies endémicas. En los últimos años, las colecciones regionales han contribuido a llenar vacíos de información sobre la biogeografía, la variación intra e interespecífica y la sistemática de los anfibios del país. En este trabajo presentamos la información de 1533 registros depositados en la Colección de Anfibios del Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas, los cuales representan 143 especies distribuidas en 49 géneros y 19 familias. La mayoría de los especímenes (n = 1194) proceden del departamento de Caldas, sin embargo, se cuenta con registros (n = 339) de otros 16 departamentos del país. El orden más representado es Anura (n = 1487 registros), seguido por Caudata (n = 27 registros) y Gymnophiona (n = 19 registros). La colección alberga 152 especímenes que han sido referenciados en 13 publicaciones nacionales y extranjeras.