Monitoreo de fauna pelágica de los Montes submarinos del Pacífico colombiano usando BRUVS - Ladino Archila, Felipe; Cardeñosa, Diego; Bessudo, Sandra; Cuellar, Andres; Muriel, Felipe; Carvajal , John; Amariles, Diego; Duarte, Alejandra (Biota Colombiana, 2023)
En diciembre de 2021 se desarrolló la primera expedición a los montes submarinos de las dorsales de Malpelo y de Yuruparí. En total se exploraron ocho montes submarinos por medio de BRUVS (Baited Remote Underwater Video Systems). Se desplegaron 48 BRUVS, registrando cinco especies pelágicas (Sphyrna lewini, Mobula birostris, Pteroplatytrygon violacea, Kajikia audax y Istiophorus platypterus), donde Pteroplatytrygon violacea constituyó un nuevo registro para la región. En todas las zonas se registraron especies pelágicas, aunque los tiburones se asociaron exclusivamente a los montes al oeste de las dorsales, en especial al monte conocido como Bajo Navegador, el más somero de la región. Este trabajo es un primer paso para orientar las siguientes exploraciones de estos ecosistemas.