Fitoperifiton asociado al río Acacias-Pajure en la Orinoquia colombiana - Rincon Blanquicet, Yirley Angelica; Barreto-Montenegro, Julian Camilo; Zapata-Muñoz, Yair Leandro; Hernández-Herrera, Sandra Milena; Rojas-Peña, Jose Ismael; Trujillo-Gonzalez, Juan Manuel; Torres-Mora, Marco Aurelio; Villareal-Díaz, Luis Carlos; Castillo-Monrroy, Edgar Fernando; Serrano-Gómez, Marlon (Biota Colombiana, 2023)
El fitoperifiton hace referencia al componente autótrofo perteneciente a la comunidad del perifiton, compuesta por microorganismos acuáticos que han sido monitoreados por su importancia ecológica y potencial como bioindicadores. Son escasos los estudios que se han realizado sobre esta comunidad en la Orinoquia colombiana, región con un abundante recurso hídrico y con múltiples presiones antrópicas, debido a que es la principal despensa agrícola y energética del país. Se realizaron tres monitoreos en 12 puntos a lo largo del río Acacias-Pajure, en donde se identificaron un total de 41 géneros. Los mayores registros de riqueza se presentaron en los puntos de monitoreo 6 y 7, asociados a cultivos de palma de aceite y actividad ganadera. Navicula (Ochrophyta) y Cosmarium (Charophyta) fueron los géneros más frecuentes, Oedogonium (Chlorophyta) y Phormidium (Cyanobacteria) los más abundantes a lo largo del río.