Cianobacterias planctónicas en la zona de ingreso del río Nare al embalse El Peñol-Guatapé - Cadavid González, Sara; Leite Sant’Anna, Célia; Ramírez, John Jairo (Biota Colombiana, 2024)
Dada la gran importancia ecológica y sanitaria de las cianobacterias y la escasez de información sobre estos organismos en los cuerpos de agua dulce colombianos, se realizó esta investigación con el fin de conocer la composición florística de las cianobacterias planctónicas en la descarga del río Nare en el embalse El Peñol-Guatapé e identificar las especies potencialmente formadoras de floraciones y potencialmente tóxicas. La cuenca del embalse El Peñol-Guatapé (Antioquia) presenta un alto nivel de intervención antrópica que ha ocasionado la eutrofización del sistema. Este fenómeno se ha intensificado en los últimos años, durante los cuales se ha incrementado la frecuencia y la densidad de las floraciones de cianobacterias. Durante la investigación. se realizaron 14 campañas de muestreo entre agosto de 2014 y marzo de 2015. Las muestras fueron colectadas con red de plancton (de 25 mm de tamaño de poro) y preservadas con solución de Transeau. En el proceso, fueron identificados 14 taxones, principalmente de los géneros Microcystis (Lemmermann) y Pseudanabaena (Lauterborn), conocidos por su potencial tóxico. Las características limnológicas del sistema revelan aguas verdosas de baja transparencia y bajas concentraciones de fósforo y nitrógeno inorgánico disuelto.