Melitofauna del agropaisaje de caña de azúcar en el Valle del Cauca, Colombia - Sardi Saavedra, Antonella; Manzano, Maria del Rosario; Vargas, Germán; Rivera-Pedroza, Leonardo Fabio (Biota Colombiana, 2024)
El bosque seco tropical del Valle del Cauca en Colombia es uno de los biomas más transformados por la expansión agrícola. En este territorio predomina el cultivo de caña de azúcar mezclado con algunos remanentes del bosque en el que se desconoce la diversidad de abejas existente. Esta investigación evalúa el papel del agropaisaje de caña de azúcar como hábitat y fuente de recursos florales para las abejas en esta región. Para ello, se realizaron dos muestreos en nueve áreas naturales intervenidas junto a cultivos de caña donde se capturaron abejas con red entomológica y platos de colores. Se recolectaron 208 abejas, pertenecientes a 38 especies, 12 tribus y tres familias. La familia con mayor abundancia y número de especies fue Halictidae con 53 % (18 especies), seguido por Apidae con 43 % (14 especies) y Megachilidae con 4 % (seis especies). Este estudio constituye el primer reporte de las especies de abejas en el agropaisaje de caña del Valle del Cauca. Se concluye que, a pesar de las modificaciones que ha tenido el agropiasaje, las áreas naturales junto al cultivo juegan un papel fundamental como hábitat y fuente de recursos florales para la comunidad de abejas silvestres.