Mamíferos en áreas de monitoreo y compensación asociadas a complejos mineros al nororiente de Colombia - Racero-Casarrubia, Javier; Calvano-Zúñiga, Armando; Tortello-Ditta, María; Tellez-Wenster, Luis; Viloria-Lagares, Thomas; Reyes Cogollo, Katia; Chacón Pacheco, Julio J. (Biota Colombiana, 2024)
Las áreas de bosque seco tropical remanentes en el corredor minero del Cesar son vitales en la conservación de la biodiversidad de mamíferos de la región Caribe colombiana. Se presenta la lista de mamíferos y se analiza la diversidad taxonómica por coberturas asociadas a tres proyectos mineros de la multinacional Drummond Ltd., ubicada en el departamento del Cesar. Se registraron 66 especies de 30 familias y 9 órdenes de mamíferos, donde Chiroptera (24 spp.), Rodentia (16 spp.) y Carnivora (10 spp.) presentan el mayor número de especies. Se destaca la presencia de cuatro especies endémicas para Colombia, Aotus griseimembra, Cebus versicolor, Pattonomys semivillosus y Proechimys chrysaeolus. Se encontró presencia de mamíferos en 12 coberturas, particularmente arbustal, bosques de galería y herbazal (43 spp.). Estos resultados resaltan la importancia de las acciones de compensación y conservación de los proyectos mineros, generalmente asociados a ecosistemas nativos del bosque seco tropical. Estas áreas son de gran importancia en el mantenimiento y protección de los mamíferos silvestres, al estar embebidas en una matriz regional de potreros y pastos limpios.