Entomofauna asociada a cinco variedades de alfalfa (Medicago sativa) bajo riego y secano en una zona altoandina de Perú - Valverde-Rodríguez, Agustina; Briceño-Yen, Henry; Alvarez-Benaute, Luisa; Jara-Claudio, Fleli Ricardo; Cáceres-Yparraguirre, Hanna; Illatopa-Espinoza, Dalila (Biota Colombiana, 2024)
El objetivo del estudio fue determinar la diversidad y abundancia de la entomofauna asociada a cinco variedades de alfalfa (Medicago sativa) bajo condiciones de riego normal y riego deficitario. Las variedades estudiadas fueron Cuf 101, Alfamaster, Moapa 69, Hortus 1001 y California. Los insectos fueron recolectados utilizando la técnica de barrido, en intervalos de siete días, desde la emergencia hasta el primer corte del cultivo. En total fueron recolectados 4375 especímenes, distribuidos en ocho órdenes taxonómicos, once familias y catorce géneros. El orden Coleoptera estuvo representado por dos familias y cuatro géneros; el Hemiptera, por cuatro familias y cinco géneros; y los órdenes Diptera, Orthoptera, Lepidoptera, Hymenoptera y Neuroptera, por un género cada uno. En cada fase fenológica la mayor abundancia fue registrada en la etapa de floración y maduración. Se encontraron cinco géneros fitófagos (Acyrthosiphon, Aphis, Schistocerca, Polites y Conoderus) y ocho géneros benéficos (Toxomerus, Coccinella, Harmonia, Cycloneda, Coranus, Zelus, Polistes y Chrysoperla). Las variedades Cuf 101 y California con riego normal albergaron la mayor riqueza entomológica. El orden más representativo fue Diptera y la familia de mayor abundancia fue Syrphidae (depredadores de hemípteros).