Caracterización florística y funcional de las epífitas vasculares asociadas a palmas del género Phoenix L. en Bogotá, Colombia - Medina-Sánchez, Ana María; Moreno-Barreto, Esteban (Biota Colombiana, 2024)
Las palmas del género Phoenix han sido introducidas con fines estéticos en diferentes ciudades del mundo y se ha reportado que tienen comunidades de plantas epifitas creciendo sobre ellas. Esta investigación evaluó la flora epifita encontrada en la necromasa y en las copas de palmas de este género en Bogotá, Colombia, y los rasgos que hacen que se establezca allí. Para esto se muestrearon 66 individuos en las localidades de Kennedy y Bosa, se calculó el Índice de Valor de Importancia (IVI), el índice de Shannon-Wiener (H), el índice de diversidad funcional (FRic), la equidad funcional (FEve) y divergencia funcional (FDiv) y la similaridad con las epifitas encontradas en palmas del mismo género en cuatro ciudades del mundo a través del índice de Jaccard. Los resultados obtenidos muestran una alta riqueza y diversidad florística, con la presencia de 42 especies, 36 géneros y 19 familias. Asteraceae, Poaceae, Polygonaceae y Amaranthaceae fueron las familias más importantes. En cuanto a los rasgos funcionales, la mayoría de las especies contaba con rasgos de historia de vida adecuados para la colonización de áreas novedosas o intervenidas, encontrando que solo el 7 % de las especies son epifitas verdaderas.